Видеонаблюдение на рабочем месте

 Видеонаблюдение на рабочем месте может вызвать недовольство работников и даже привести к трудовым спорам и судебным разбирательствам.

Для того, чтобы законно установить видеонаблюдение необходимо:

принять локальный нормативный акт (или, например,  дополнить действующий трудовой распорядок) и ознакомить с ним работников под роспись;

в конкретных местах, где установлены видеокамеры, разместить информационные таблички.

Главное помнить, что для установки камер видеонаблюдения на рабочих местах  не требуется получать согласие работников и нет необходимости включать соответствующее условие в трудовой договор.

В судебной практике отмечается, что видеонаблюдение на рабочих местах на территории работодателя является правомерным, если соблюдены следующие условия:

– видеонаблюдение осуществляется только для конкретных правомерных целей (контроль за исполнением сотрудниками своих обязанностей, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, обеспечения безопасности персонала на рабочих местах, контроля и организации техники безопасности);

– работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (таким образом реализовано право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда);

– видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер (определение Ульяновского областного суда от 19 февраля 2019 г. по делу N 33-836/2019, определения Новосибирского облсуда от 15.01.2019 N 33-653/2019, Свердловского облсуда от 16.11.2016 N 33-20507/2016).

Отказ работника от выполнения своих обязанностей при наличии  камер в помещении следует рассматривать как обычный дисциплинарный проступок. Это дает работодателю право применить к работнику взыскание.

В заключение напомним, что установка видеонаблюдения не затрагивает условий трудовых договоров с работниками, соответственно, если работодатель все же желает отразить это в трудовом договоре, отказ работника продолжать работу не дает право увольнять по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Больше информации по правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности и образцы  необходимых документов содержится в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

 

Related Post

Директор – единственный учредительДиректор – единственный учредитель

Ситуация директор – единственный учредитель. Очень часто в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества – физическое лицо. Вопрос № 1. Трудовой договор с директором единственным

Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений с работниками?Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений с работниками?

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) введен в порядке эксперимента Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон  N 422-ФЗ). Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности,

Персональные данные. Организация работы и необходимые документы.Персональные данные. Организация работы и необходимые документы.

Работа с персональными данными – любой информацией, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу должна быть выстроена правильно (ст. 3 Федерального закона от