Договор с самозанятым, образец и особенности оформления

В настоящее время организация или предприниматель может оформить договор с самозанятым во всех субъектах России, т.к. специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” введен на всей территории.

Это современный и удобный вариант ведения бизнеса с точки зрения оформления отношений с конкретными исполнителями, которые выполняют те или иные функции в организации или у индивидуального предпринимателя.

Для постановки на учет гражданину проще всего воспользоваться специальным приложением «Мой налог» и буквально за несколько минут получить статус налогоплательщика НПД.

Преимущества работы с самозанятыми

Первое и главное  – заказчик не будет являться налоговым агентом и, соответственно, исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении выплат самозанятому (письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-11-11/101180).

Второеотсутствие трудовых отношений и оформления значительного количества кадровых документов.

Третье – природа таких отношений позволяет заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств исполнителем (самозанятым) применять все установленные гражданским законодательством меры – отказаться от оплаты, расторгнуть договор и т.д.

Оформите договор с самозанятым

главное исключить даже намек на замену трудовых отношений фиктивным договором с самозанятым, для этого в текст договора  рекомендуется включить следующие положения:

– наименование договора должны однозначно указывать, что это именно гражданско-правовой, а не трудовой договор (например “Договор об оказании услуг “, в тексте указать “настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между…”;

– указать, что исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора”;

– указать конкретный предмет договора, вид деятельности, обязанности исполнителя;

– в сведениях об исполнителе указать, что он применяет специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход” и являющийся налогоплательщиком налога на профессиональный доход”;

– в разделе об ответственности сторон указать обязанность исполнителя незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.

Также следует получить у самозанятого справку о его регистрации в мобильном приложении “Мой налог”.

Скачать образец договора на оказание услуг с самозанятым Вы можете ниже

Скачать: договор услуг с самозанятым
Скачано: 161, размер: 18.7 KB, дата: 02 Июл. 2021

Выплаты по договору лучше осуществлять на основании выставленного самозанятым счета, подписывать акт об оказании услуг (выполнении работ). Получать по каждой выплате чек от самозанятого – это главное и обязательное правило.

Информация по правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности и образцы  необходимых документов содержатся в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

Related Post

Как составить договор оказания услуг? Порядок заключения и образецКак составить договор оказания услуг? Порядок заключения и образец

Договор возмездного оказания услуг – когда исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ).