Как возместить ущерб, если автомобиль попал в дорожную яму?

Каждый российский автолюбитель может столкнуться с ситуацией, когда автомобиль, попав в яму или иное повреждение дорожного полотна, получит повреждения, ремонт которых влетает в копеечку.

Как действовать в этой ситуации для того, чтобы возместить полученный ущерб, читайте в статье ADVISORY SERVICE.

Яма – лишь один из видов повреждений дорожного полотна. Независимо от того, из-за какого вида повреждений дорожного полотна вашему автомобилю был причинен ущерб, этот ущерб вы можете возместить.

Возместить ущерб можно, только если дорожное покрытие не соответствовало ГОСТу.

Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и тому подобного не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину (п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93).

Следует также учитывать, что причиной повреждения автомобиля может быть не только повреждение дорожного покрытия, но и открытый люк смотрового колодца или открытый дождеприемник, а также их возвышение или просадка относительно уровня асфальта (п. п. 3.1.10, 3.1.11 ГОСТ 50597-93). Кроме того, причиной ущерба могут стать установленные не по ГОСТу трамвайные рельсы, бордюры, настилы на железнодорожных переездах и пр.

На устранение повреждений дорожного покрытия отводится определенное время, поэтому факт наличия на дороге, например, ямы не говорит о вине эксплуатирующей организации (п. 3.1.1 ГОСТ 50597-93).

Однако местное законодательство обычно обязывает эксплуатирующие организации принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций. Так, например, в Москве в местах аварийных провалов, просадок и разрушений дорожного покрытия, провалившихся или не имеющих крышки люков смотровых колодцев подземных коммуникаций или дождеприемников ливнесточных колодцев на время до их устранения или восстановления должны быть выставлены ограждения и предупреждающие знаки (п. 4.5 Требований).

Если вашему автомобилю причинен ущерб из-за повреждений дорожного полотна, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Оформите ДТП

Рассмотрим ситуацию, при которой в результате ДТП пострадало только имущество. Примечание. Если в результате попадания в дорожную яму имеются пострадавшие, то первичные действия при ДТП будут иными (п. 2.6 ПДД).

Так, для оформления ДТП вам необходимо следовать требованиям ПДД (п. п. 2.3.4, 2.5, 2.6.1, 7.2 ПДД):

– остановите автомобиль;

– включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки;

– освободите проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортного средства по отношению к объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если ДТП произошло вне населенного пункта в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, водитель при нахождении на проезжей части или обочине должен быть одет в куртку или жилет со световозвращающими полосами;

– запишите фамилии и адреса очевидцев (если имеются);

– сообщите о случившемся в ГИБДД и получите информацию о месте оформления ДТП.

Сотрудники ГИБДД попросят вас составить письменное объяснение относительно обстоятельств происшествия, в котором необходимо указать, в частности, на наличие повреждений дорожного покрытия.

Затем инспектор ГИБДД составит схему ДТП и отразит в ней:

– место ДТП (участок дороги, улицы, населенного пункта, территории или местности);

– ограждения, островки безопасности, строения (при их наличии);

– положение транспортного средства после ДТП, следы торможения, расположение поврежденных деталей и осколков, осыпи грязи с автомобиля и других предметов, относящихся к ДТП, с их привязкой к стационарным объектам, дорожным и другим сооружениям, тротуарам, обочинам, кюветам и иным элементам дороги. Размеры дорожной ямы (длина, ширина, глубина) должны быть указаны в схеме ДТП. Если вы не согласны со схемой ДТП, то при ее подписании укажите свои возражения.

Если размер ямы, ставшей причиной повреждения автомобиля, превышает предельно допустимые размеры, предусмотренные п. 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, вы вправе потребовать от инспектора ГИБДД привлечь виновника к ответственности, чтобы впоследствии обратиться к нему за компенсацией причиненного ущерба. В данном случае виновником будет лицо, ответственное за содержание автомобильных дорог, поскольку именно оно обязано обеспечивать соответствие состояния дорог установленным техническим регламентам и другим нормативным документам (п. 2 ст. 12 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Для этого вам необходимо подать соответствующее заявление на месте оформления ДТП.

После этого инспектор примет решение о возбуждении дела об административном правонарушении или об отказе в возбуждении (п. п. 169 – 172 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664).

После рассмотрения дела об административном правонарушении получите в ГИБДД документы.

Если инспектор ГИБДД вынесет определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, указав в нем, что вы нарушили п. 10.1 ПДД, вы вправе обжаловать такое определение в суд, если уверены, что ПДД не нарушали и не могли предотвратить ДТП, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 1083 ГК РФ, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При обжаловании определения, возможно, потребуется проведение экспертизы.

Шаг 2. Оцените ущерб

Обратитесь в экспертную организацию для оценки причиненного вашему автомобилю ущерба в результате ДТП. Согласуйте с экспертом дату и время осмотра поврежденного автомобиля и направьте виновнику телеграмму с приглашением на осмотр и указанием даты, времени и места осмотра автомобиля. Если виновник не явится, эксперт может осмотреть автомобиль без его участия.

Шаг 3. Получите возмещение ущерба

После получения заключения независимого эксперта предъявите претензию к организации, обслуживающей участок дороги с ямой, с требованием возместить причиненный в результате ДТП ущерб. К претензии приложите документы, полученные в ГИБДД, и заключение независимой экспертизы.

Если виновник отказывается добровольно удовлетворять требование о возмещении ущерба, обратитесь с исковым заявлением в суд по месту нахождения дорожной службы.

Примечание. Приведенный алгоритм актуален только в случае, если ваш автомобиль не застрахован по каско или если причинение ущерба в результате повреждения дорожного покрытия не входит в страховые случаи.

Related Post

Как заполнять путевой лист при аренде автомобиля?Как заполнять путевой лист при аренде автомобиля?

Арендовать транспортные средства возможно как с экипажем, так и без него. Путевой лист необходим в обоих случаях. Договор аренды без экипажа. Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение

Компенсация за использование личного автомобиля работникаКомпенсация за использование личного автомобиля работника

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного

Коротко о штрафах за нарушение ПДДКоротко о штрафах за нарушение ПДД

Сроки уплаты штрафа Штраф за правонарушение в области дорожного движения должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, в полном размере в течение 60 дней с даты вступления в законную