Как заполнять путевой лист при аренде автомобиля?

Арендовать транспортные средства возможно как с экипажем, так и без него. Путевой лист необходим в обоих случаях.

Договор аренды без экипажа.

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст. 646 ГК РФ).

Оформление путевого листа при аренде транспортного средства без экипажа

При аренде без экипажа арендатор обязан вести путевые листы, поскольку именно он фактически эксплуатирует транспортное средство и несет расходы на ГСМ. Если договором установлено, что расходы на ГСМ несет арендодатель, то арендодателю следует иметь копии путевых листов. Обмен листами может осуществляться в электронном виде, что также лучше прописать в договоре аренды.

При заполнении путевого листа в поле “Организация” проставляются об арендаторе, его наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН (ОГРНИП). При аренде автомобиля без экипажа в путевом листе должны быть указаны сведения  именно об арендаторе, так как он владеет автомобилем на праве аренды и осуществляет его эксплуатацию (см. также Письмо Минтранса России от 28.09.2018 N 03-01/21740-ИС).

Договор аренды с экипажем.

Арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ). При этом расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, несет арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем (ст. 636 ГК РФ).

Образцы договоров аренды и многих других документов, а также правовая информация есть в нашем пособии для бизнеса пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

Оформление путевого листа при аренде транспортного средства с экипажем

Нормативные правовые акты не дают точного ответа на вопрос о том, как должно распределяться бремя обязанности по заполнению путевых листов между арендодателем, являющимся собственником транспортного средства, и арендатором, временно владеющим и пользующимся транспортным средством.

Прежде всего путевые листы необходимы той организации, работники которой фактически осуществляют работы на конкретном транспортном средстве. При аренде с экипажем арендодатель является работодателем водителя и, соответственно, несет расходы на выплату ему заработной платы, поэтому именно арендодателю целесообразно оформлять путевые листы на поездки автомобиля по распоряжению арендатора (Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 31.01.2019 N Ф10-5795/2018, Второго арбитражного апелляционного суда от 04.09.2018 N 02АП-6142/2018). Во избежание споров необходимо урегулировать порядок оформления путевых листов в договоре аренды. Если путевые листы оформляет арендодатель, то арендатору следует иметь их копии в целях подтверждения расходов на приобретение ГСМ. Обмен листами может осуществляться в электронном виде, что также лучше прописать в договоре аренды.

Кром того, при аренде автомобиля с экипажем отметку о предрейсовом медицинском осмотре должен ставить арендодатель, так как он несет ответственности за охрану его труда и здоровья своего работника-водителя.

Как заполнять путевой лист

Обязанность заполнения путевого листа при перевозке пассажиров и багажа, грузов, в частности, легковыми автомобилями предусмотрена п. 14 ст. 2, ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта” (далее – Устав).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены Приказом Минтранса России от 11.09.2020 N 368 (далее – приказ № 368). Требования данного документа обязательны в том числе для организаций, эксплуатирующих легковые автомобили для собственных нужд (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013).

Обязательные реквизиты путевого листа (п. п. 1, 4, 5 приказа № 368):

а) наименование и номер путевого листа;

б) сведения о сроке действия путевого листа;

в) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

г) сведения о транспортном средстве, в том числе “Дата и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства”;

д) сведения о водителе.

Скачать: форма путевого листа
Скачано: 205, размер: 71.5 KB, дата: 19 Мар. 2021
Скачать: образец заполнения путевого листа
Скачано: 404, размер: 77.5 KB, дата: 19 Мар. 2021

Проставление в путевом листе печати организации необязательно (п. 7 приказа № 368). Допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой. Путевой лист оформляется в одном экземпляре на каждое транспортное средство.

Информация по правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности и образцы  необходимых документов содержатся в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

Related Post

Директор – единственный учредительДиректор – единственный учредитель

Ситуация директор – единственный учредитель. Очень часто в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества – физическое лицо. Вопрос № 1. Трудовой договор с директором единственным

“Удаленка” как новая реальность“Удаленка” как новая реальность

Пандемия коронавируса стимулировала небывалый рост числа работников перешедших на “удаленку”. Юрий Донников, директор юридического департамента HeadHunter, заявил: лишь 13% соискателей теперь хотят всегда работать из офиса. Большая часть сотрудников хочет

Выбор названия для бизнеса — возможные рискиВыбор названия для бизнеса — возможные риски

Выбирая название для бизнеса (продукта) необходимо учитывать, что законом устанавливается правовая охрана средств индивидуализации. К таким средствам относятся: 1. Фирменное наименование – это собственно название юридического лица, которое содержится в ЕГРЮЛ, поэтому