Как перенести дату отпуска?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Для изменения периода отпуска работник должен подать заявление с указанием желаемых дат отдыха. Работодатель обязан перенести отпуск по такому заявлению в трех случаях.

Случай 1. “Ошибка” работодателя (статья 124 ТК РФ). То есть работодатель:

– или не выплатил работнику отпускные за 3 календарных дня до начала отпуска;

– или предупредил работника о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала.

Случай 2. Наличие у работника уважительной причины изменения времени отпуска. Такой причиной является:

– исполнение работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы. Предположим, работник собирается присутствовать в суде в качестве свидетеля или присяжного заседателя. К своему заявлению о переносе отпуска он должен приложить повестку в суд;

– временная нетрудоспособность работника, подтвержденная листком нетрудоспособности. Обращаем внимание, что перенести отпуск работодатель обязан только из-за болезни самого работника. Если же работник был на больничном, например, в связи с уходом за ребенком, то переносить отпуск работодатель не обязан.

Случай 3. Работник относится к категории людей, которые могут взять отпуск в удобное для них время.

Такими сотрудниками являются:

– работники моложе 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

– почетные доноры России (пункт 1 ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ.);

– некоторые категории чернобыльцев (пункт 5 ст. 14, пп. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 13, п. 1 ч. 3 ст. 15 Закона от 15.05.1991 N 1244-1);

– лица, работающие по совместительству (отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе статья 286 ТК РФ);

– сотрудники с “семейными обстоятельствами”. В частности, отпуск в удобное время вы обязаны дать:

работнице, в скором времени уходящей в декрет (статья 260 ТК РФ);

мужу, чья жена находится в отпуске по беременности и родам (статья 123 ТК РФ);

работнику, усыновившему ребенка в возрасте до 3 месяцев; одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 262.1 ТК РФ).

супруге военнослужащего (одновременно с отпуском супруга) (пункт 11 ст. 11 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ).

одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера, для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего в образовательное учреждение профобразования в другой местности (статья 322 ТК РФ).

В иных случаях работодатель вправе отказать работнику в переносе отпуска. Тогда работник вправе уйти в отпуск в тот период, который обозначен в графике отпусков, без какого-либо заявления и предупреждения работодателя.

Related Post

Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусыУвольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон При варианте увольнения по соглашению трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному

На что обратить внимание при приобретении туристкой путевки?На что обратить внимание при приобретении туристкой путевки?

Настало время отпусков и каждый из нас мечтает отдохнуть как можно лучше и за разумные деньги. Однако качество оказываемых туристских услуг не всегда отвечает заявленному, при приобретении туристского продукта (путевки)

Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания  В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет