Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания 

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям (подробно в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.).

ВАЖНО! Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством. Вышеперечисленный перечень носит закрытый характер. Другими словами каких-либо «штрафов», «лишений» и т.п. в качестве дисциплинарного взыскания применяться не может.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. В случае спора это будет тщательно рассматриваться в суде, который даст свою оценку всем обстоятельствам проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При этом возможность привлечения к дисциплинарной ответственности не поставлена в зависимость от привлечения других работников к ответственности за аналогичные нарушения. Поэтому приказ о наложении дисциплинарного взыскания не может быть признан незаконным только на том основании, что другие работники за такой же проступок наказаны не были.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (при наличии). Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

–  зафиксировать факт нарушения докладной запиской лица, его выявившего, либо актом, подписанным как минимум тремя работниками.

–   затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ), лучше сделать это письменно (например, вручить работнику уведомление под подпись). При отказе работника от подписи, или если по истечении двух рабочих дней со дня затребования объяснения оно не представлено, оформляется соответствующий акт.

Скачать: Требование о даче письменных объяснений
Скачано: 9, размер: 186.3 KB, дата: 17 Мар. 2021

–        издать приказ о применении взыскания ознакомьте с ним работника под подпись в течение трех рабочих дней с даты его издания (не считая времени отсутствия работника на работе). Если работник откажется ознакомиться – составьте акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Скачать: Приказ о применении дисциплинарного взыскания
Скачано: 9, размер: 57.5 KB, дата: 17 Мар. 2021

Вносить в трудовую книжку запись о применении взыскания не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 5 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

ВАЖНО! Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 ТК РФ).

Информация по правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности и образцы  необходимых документов содержатся в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

Related Post

Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений с работниками?Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений с работниками?

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) введен в порядке эксперимента Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон  N 422-ФЗ). Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности,

Срочный трудовой договор – объективная потребность бизнеса или уловка работодателя?Срочный трудовой договор – объективная потребность бизнеса или уловка работодателя?

Для работодателя работа на срочном трудовом договоре – удобный инструмент, который изначально дает ему «позиционное» преимущество, т.к. в момент истечения срока такого договора слово остается только за работодателем. С формальной

“Удаленка” как новая реальность“Удаленка” как новая реальность

Пандемия коронавируса стимулировала небывалый рост числа работников перешедших на “удаленку”. Юрий Донников, директор юридического департамента HeadHunter, заявил: лишь 13% соискателей теперь хотят всегда работать из офиса. Большая часть сотрудников хочет