Памятка авторам произведений

ст. 1255 ГК РФ

Автору произведения науки, литературы и искусства принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

ст. 1257 ГК РФ

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом считается его автором, если не доказано иное.

ст. 1259 ГК РФ

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора

ст. 1229 ГК РФ

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

ст. 1252 ГК РФ

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке требования:

1) о признании права

2) о пресечении действий, нарушающих право

3) о возмещении убытков

4) об изъятии материального носителя

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении

В случаях, предусмотренных настоящим ГК РФ для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

ст. 1301 ГК РФ

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Предоставление прав на использование уже созданного произведения должно оформляться одним из соответствующих договоров:

1. Договор об отчуждении исключительного права (ст. 1234, 1285 ГК РФ) – права передаются в полном объеме и навсегда.

2. Лицензионный договор (ст. 1235, 1286 ГК РФ) – права предоставляются в определенном объеме и на определенный срок.

Если Вам предстоит создать новое произведение – необходимо заключить договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) – по нему автор обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Если произведение создается в рамках исполнения своих должностных обязанностей по месту работу, следует руководствоваться положениями ст. 1295 ГК РФ о служебном произведении.

Подводя итог, следует отметить, что в любом случае для того, чтобы минимизировать риски и обеспечить надежную защиту Ваших авторских прав необходимо уделять внимание юридическим аспектам создания и использования произведений.

Юридическая консультационная служба ADVISORY SERVICE всегда рада ответить на Ваши вопросы и указать необходимые услуги.

Related Post

Выбор названия для бизнеса — возможные рискиВыбор названия для бизнеса — возможные риски

Выбирая название для бизнеса (продукта) необходимо учитывать, что законом устанавливается правовая охрана средств индивидуализации. К таким средствам относятся: 1. Фирменное наименование – это собственно название юридического лица, которое содержится в ЕГРЮЛ, поэтому