Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон

При варианте увольнения по соглашению трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. Это ситуация, когда обе стороны готовы прекратить отношения просто и быстро.

Заявление об увольнении по соглашению сторон не является обязательным документом для увольнения по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Работник вправе его написать его в произвольной форме. По сути это будет просто предложением работника расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в котором он может указать желаемую дату увольнения, а также любые иные условия (например, о выплате выходного пособия).

Соглашение об увольнении – основной отдельный документ, который позволит избежать споров и отзыва первоначального заявления работника. После его подписания в одностороннем порядке изменить его условия нельзя, это возможно только по взаимному согласию сторон (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Информацию о порядке оформления увольнения по данному основанию, а также образцы заявления об увольнении по соглашению,  соглашения об увольнении и других необходимых документов Вы можете найти в нашей бесплатной версии пособия для бизнеса “BASE 1.0”.

Скачать: пособие для бизнеса "BASE 1.0"
Скачано: 8, размер: 285.8 KB, дата: 02 Окт. 2020

Плюсы увольнения по соглашению сторон.

  • можно расторгнуть любой трудовой договор – как срочный, так и бессрочный;
  • уволить работника можно в любое время, (в период испытательного срока, временной нетрудоспособности, отпуска);
  • оформить можно очень быстро. Не нужно соблюдать какие-либо сроки;
  • если заключили соглашение об увольнении, то «обратный» путь закрыт, только если обе стороны об этом договорятся вместе (исключение, если сотрудница узнала о своей беременности уже после подписания соглашения, она вправе отказаться увольняться, а работодатель обязан прекратить процедуру).
  • соглашение о расторжении трудового договора можно заключить практически с любой категорией работников;
  • споров по этому основанию увольнения гораздо меньше, чем по другим.

Спорные ситуаций при неправильном или неполном оформлении увольнения:

а) Работодатель не согласился с некоторыми условиями увольнения, указанными в заявлении работника (чаще всего о выплате выходного пособия), и соглашение отдельным документом не оформлялось. В зависимости от конкретных обстоятельств суды признают увольнение как промерным, так и незаконным. Решение – всегда оформлять отдельное подробное соглашение.

б) Нет как заявления работника, так и отдельного соглашения. В большинстве случаев суды делают выводы о несогласованности условий расторжения договора, соответственно неправомерности увольнения. Решение все тоже – оформлять полный пакет документов.

в) Понуждение работника к увольнению. Это ситуации, когда работник докажет следующее:

– не имел намерения увольняться, работодатель ввел его в заблуждение о том, что после увольнения он будет принят на работу в другую организацию;

– имели место неправомерные действия работодателя, например, работодатель отозвал все доверенности на осуществление работником действий для исполнения своих обязанностей, тем самым лишив возможности работать;

г) Увольнение работника за прогул, если до этого было заключено соглашение о расторжении трудового договора. В большинстве случае суды приходят к выводам о правомерности увольнения, т.к. работник обязан соблюдать трудовую дисциплину в течение всего срока действия трудового договора.

д) Отказ работодателя в выплате выходного пособия (денежной компенсации), предусмотренного только соглашением о прекращении трудового договора. В большинстве случаев суды считают такой отказ неправомерным, даже если такая выплата не предусмотрена в локальных актах и трудовом договоре.

Последствия для работодателя в случае признания увольнения незаконным:

  1. Выплата среднего заработка за период вынужденного прогула (ст. ст. 139, 234, 394 ТК РФ).
  2. Выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска (абз. 4 ст. 121, ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
  3. Выплата компенсации морального вреда (ст. 237 ТК РФ).
  4. Возмещение судебных издержек работника (ст. ст. 94, 98, 99, 100 ГПК РФ).
  5. Уплата госпошлины в размере, рассчитанном от присужденных к выплате сумм (ст. ст. 333.17, 333.19 НК РФ).
  6. Восстановление работника, если он заявлял такое требование (ст. 394 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ).

Больше информации по правовым вопросам ведения предпринимательской деятельности и образцы  необходимых документов содержатся в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.

Related Post

Директор – единственный учредительДиректор – единственный учредитель

Ситуация директор – единственный учредитель. Очень часто в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества – физическое лицо. Вопрос № 1. Трудовой договор с директором единственным

Прием на работу. Порядок, документы при приеме на работу.Прием на работу. Порядок, документы при приеме на работу.

Прием на работу – процедура, предполагающая достижение работником и работодателем соглашения о возникновении между ними трудовых отношений, которое оформляется путем совершения юридически значимых действий, издания необходимых документов и подписанием трудового

Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания  В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет