Возврат денег по договору ОСАГО после продажи автомобиля

Возврат денег за страховку ОСАГО требуется автолюбителям  после продажи своего автомобиля.

В данной ситуации следует помнить, что страхователь, продавший автомобиль, имеет право на получение от страховой компании части стоимости, уплаченной за полис, которая определяется пропорционально времени, оставшемуся до конца срока действия страховки. Это установлено пунктом 1.16 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утв. Банком России 19.09.2014 N 431-п (далее Положение № 431-п).

Возврат денег за страховку ОСАГО –  необходимо направить в страховую компанию заявление досрочном прекращении действия договора обязательного страхования с приложением копий документов, подтверждающих факт, послужившего основанием для его прекращения (основные – это договор купли-продажи и акт приема передачи).

При этом следует иметь в виду, что, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления. Следовательно, чем быстрей страховая получит заявление и подтверждающие документы, тем большую сумму денег получиться вернуть.

Поэтому можно действовать следующим образом:

– по телефону уточнить точный перечень документов, требуемых в Вашей страховой компании;

– скачать с сайта компании бланк заявления и заполнить его;

– лично прибыть в страховую компанию и представить все документы.

Если такой возможности нет, вышеуказанные документы лучше отправить почтовым или курьерским отправлением с уведомлением о вручении.

После этого часть страховой премии возвращается страхователю в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком заявления и прилагаемых документов.

При несоблюдении указанного срока возврата страховая компания уплачивает страхователю – физическому лицу неустойку (пени) в размере одного процента от стоимости полиса ОСАГО за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору (п. 1.16 Положения N 431-п).

В дополнение отметим, что к покупателю автомобиля не переходят права и обязанности по договору обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенному прежним владельцем. В таком договоре замена страхователя не допускается (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58). Другими словами переоформить Ваш договор ОСАГО на нового владельца нельзя.

Кроме того, п.2 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” установлено, что при переходе права собственности на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан заключить новый договор обязательного страхования своей гражданской ответственности.

Соответственно продав автомобиль и купив новый, Вы также обязаны вновь заключить договор страхования автогражданской ответственности, старый договор «перевести» на новый автомобиль нельзя.

 

Related Post

Возврат и обмен смартфона или другого технически-сложного товараВозврат и обмен смартфона или другого технически-сложного товара

В современном мире нас окружает множество различных технических устройств, которыми мы постоянно и активно пользуемся в различных целях. Например, взять хотя-бы смартфон – предмет, которым сейчас владеет подавляющее большинство людей.

Право на обращение в органы властиПраво на обращение в органы власти

Право на обращение в органы власти закреплено Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ). Каждый

Кто отвечает за сохранность личных вещей, оставленных в камере хранения магазина?Кто отвечает за сохранность личных вещей, оставленных в камере хранения магазина?

В большинстве супермаркетов, да и небольших магазинах самообслуживания есть ячейки для хранения сумок покупателей. Возникает три главных вопроса: 1. Обязан ли покупатель сдавать туда свои вещи? 2. Кто обеспечит их