Объявить замечание или выговор? Приказ о наложении дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарные взыскания 

В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям (подробно в нашем пособии для бизнеса “BASE 1.0”.).

ВАЖНО! Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законодательством. Вышеперечисленный перечень носит закрытый характер. Другими словами каких-либо «штрафов», «лишений» и т.п. в качестве дисциплинарного взыскания применяться не может.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. В случае спора это будет тщательно рассматриваться в суде, который даст свою оценку всем обстоятельствам проступка.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. При этом возможность привлечения к дисциплинарной ответственности не поставлена в зависимость от привлечения других работников к ответственности за аналогичные нарушения. Поэтому приказ о наложении дисциплинарного взыскания не может быть признан незаконным только на том основании, что другие работники за такой же проступок наказаны не были.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (при наличии). Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

–  зафиксировать факт нарушения докладной запиской лица, его выявившего, либо актом, подписанным как минимум тремя работниками.

–   затребовать письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ), лучше сделать это письменно (например, вручить работнику уведомление под подпись). При отказе работника от подписи, или если по истечении двух рабочих дней со дня затребования объяснения оно не представлено, оформляется соответствующий акт.

Скачать: Требование о даче письменных объяснений
Скачано: 58, размер: 186.3 KB, дата: 17 Мар. 2021
Скачать: Акт об отказе отказе давать письменные объяснения
Скачано: 44, размер: 192.6 KB, дата: 17 Мар. 2021

–        издать приказ о применении взыскания ознакомьте с ним работника под подпись в течение трех рабочих дней с даты его издания (не считая времени отсутствия работника на работе). Если работник откажется ознакомиться – составьте акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Скачать: Приказ о применении дисциплинарного взыскания
Скачано: 54, размер: 57.5 KB, дата: 17 Мар. 2021

Вносить в трудовую книжку запись о применении взыскания не нужно (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 5 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

ВАЖНО! Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 ТК РФ).

Образцы  необходимых документов содержатся в нашем юридическом пособии для бизнеса “Формы кадровых документов”.

Related Post

Персональные данные. Организация работы и необходимые документы.Персональные данные. Организация работы и необходимые документы.

Работа с персональными данными – любой информацией, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу должна быть выстроена правильно (ст. 3 Федерального закона от

Как перенести дату отпуска?Как перенести дату отпуска?

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии) не позднее чем за две недели до

Прием на работу. Порядок, документы при приеме на работу.Прием на работу. Порядок, документы при приеме на работу.

Прием на работу – процедура, предполагающая достижение работником и работодателем соглашения о возникновении между ними трудовых отношений, которое оформляется путем совершения юридически значимых действий, издания необходимых документов и подписанием трудового