Принят закон об органической продукции

Впервые в России принят Закон об органической продукции (федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

К органической продукции теперь относятся экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, к производству которых предъявляются специальные требования.

В частности, производство органической продукции должно быть обособленно от производства другой продукции. Установлены ограничения применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. Запрещено использование методов генной инженерии, гидропонного метода выращивания растений. Нельзя использовать ПВХ-упаковку (подробно все требования установлены ст. 4 Закона N 280-ФЗ).

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. После чего можно маркировать ее специальным знаком, форма установлена приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 ноября 2019 г. N 634.

При этом сведения о производителях и видах производимой ими органической продукции будут вноситься в единый государственный реестр производителей органической продукции, ведение осуществляется Министерством сельского хозяйства РФ.

Related Post

Вакцина от коронавируса – какие категории граждан в приоритете?Вакцина от коронавируса – какие категории граждан в приоритете?

Уровни приоритета категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, установлены приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н “Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям”. Минздрав расширил

Арендаторы недвижимости получили право на отсрочку и снижение арендных платежей в условиях пандемии короновирусаАрендаторы недвижимости получили право на отсрочку и снижение арендных платежей в условиях пандемии короновируса

В качестве существенной и значимой меры, направленной на поддержку предпринимателей Федеральным законом  от 1 апреля 2020 г. N 98-ФЗ  “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам

Электронные трудовые книжкиЭлектронные трудовые книжки

В законодательство внесены поправки в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Изменениям, которые вступили в силу с 1 января 2020 года, подверглись Трудовой кодекс РФ и Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в