Налог на профессиональный доход – удобный инструмент для самозанятых одиночек или способ ухода от трудовых отношений с работниками?

Налог на профессиональный доход (далее – НПД) введен в порядке эксперимента Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон  N 422-ФЗ).

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Это может быть реализация товаров (исключительно произведенных самостоятельно), выполнение работ и оказание услуг.

Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности. НПД вправе применять физлица, которые ведут деятельность в любом из субъектов РФ.

Главные преимущества: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки – 4% и 6%. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке. Для работы и взаимодействия с инспекцией плательщик использует приложение “Мой налог”, отчетность сдавать не нужно (ст. 13 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Таким образом, гражданин, который хочет работать самостоятельно «на себя» просто должен встать на учет в качестве плательщика НПД, например, через специальное мобильное приложение “Мой налог”.

Далее он может продавать товары собственного производства (сувениры, одежда и пр.), выполнять работы (ремонт, строительство и т.д.) и оказывать услуги (например, различные консультации и пр.) физическим и юридическим лицам, уплачивая с дохода 4% и 6% соответственно.

В целом все понятно и удобно для человека самозанятого, у которого есть свои реальные покупатели и клиенты. Однако, вместе с этим, мы видим иной способ использования НПД – уход работодателей от уплаты НДФЛ и взносов за своих работников.

Дело в том, организации не будут налоговыми агентами при выплате доходов лицам на спецрежиме. Соответственно это образует широкое поле для построения различных схем «оптимизации». Проще говоря, вместо того, чтобы оформить человека на работу по трудовому договору предпринимателю выгодней найти несколько таких самозанятых и платить им по гражданско-правовому договору. Дополнительное и очень важное преимущество – отсутствие трудовых отношений, соответственно нет и главных обязательств и гарантий перед таким исполнителем, например, отпусков, больничных и выплат при оргштатных изменениях.

Related Post

Директор – единственный учредительДиректор – единственный учредитель

Ситуация директор – единственный учредитель. Очень часто в организациях функции руководителя (единоличного исполнительного органа) осуществляет единственный участник (учредитель) общества – физическое лицо. Вопрос № 1. Трудовой договор с директором единственным

Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусыУвольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы

Увольнение по соглашению сторон При варианте увольнения по соглашению трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному