Договор с самозанятым, образец и особенности оформления

Нашли исполнителя – самозанятого, который обещает сделать все классно и быстро, это хорошо. Однако между словом и делом очень часто целая пропасть. На языке юристов – неисполнение обязательств, а результат – убытки. Для ясности и надежности надо все закрепить договором с самозанятым. Дальше мы вам все расскажем понятно и коротко.

Преимущества работы с самозанятыми

Главное – отсутствие головной боли под названием «исполнение обязанности налогового агента». Выплатили гонорар исполнителю и не нужно исчислять и удерживать за него НДФЛ и страховые взносы (письмо Минфина России от 20.11.2020 N 03-11-11/101180).
Дальше больше – нет трудового договора и еще тонны кадровых документов. Отпуска, отгулы, обеды и перекуры тоже отменяются.
Вишенка на торте – право отказаться от оплаты и вообще расторгнуть договор услуг. Это если конечно самозанятый не сделал ничего от слова совсем. С трудовым договором так не получиться.

Оформите договор с самозанятым

Вот тут опасное место. Если в уме считать человека работником, а на бумаге написать исполнитель – этого не правильно. При желании и должном воображении можно даже продавца – кассира сделать исполнителем – контрагентом. Только вот ФНС совсем с этим не согласна. Проверка, доначисления налогов, как за работника и штраф. Вам естественно этого не надо. Поэтому надо исключить даже намек на эти самые трудовые отношения.


Дальше формально строго - в текст договора надо включить следующее:
• наименование договора - именно гражданско-правовой, а не трудовой договор (например "Договор об оказании услуг"), в тексте указать "настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между...";
• указать, что исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора";
• указать конкретный предмет договора, вид деятельности, обязанности исполнителя;
• в сведениях об исполнителе указать, что он применяет специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
• в разделе об ответственности сторон указать обязанность исполнителя незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.
Мы в работе часто видим договоры на одном листочке, крупным шрифтом и ни о чем. Указали реквизиты сторон, пару пунктов и хорошо, что хоть дату поставили. Этого мало. Это очень слабые документы.

Теперь перейдем к тому, что надо делать, кроме самого договора.

Прямо в день заключения договора истребуйте у самозанятого справку о его регистрации. Он ее сформирует в мобильном приложении "Мой налог" за несколько секунд.
Если в итоге все утраивает - подписывать акт об оказании услуг (выполнении работ).
Выплаты по договору лучше осуществлять на основании выставленного самозанятым счета (он это тоже может легко сделать).
И самое важное - получать по каждой выплате чек от самозанятого. Это главный закрывающий документ.
итоги
Вот мы прошлись по основным моментам. Теперь вы знаете главное.
Всем гостям сайта мы бесплатно направляем типовой образец договора с самозанятым. Вы можете его адаптировать под свою задачу. Однако куда проще и приятней, когда за вас это работу сделают наши специалисты.
Они умеют и любят вникать в самые тонкие детали и выдавать оптимальное решение.
Без хорошего результата им плохо спиться.
Самый быстрый способ запросить образец договора или задать вопросы - через форму связи,
она расположена ниже.

Отправьте запрос на консультацию

Наш специалист свяжется с вами, чтобы уточнить детали
advisoryservice@mail.ru
+7 905 109 38 94
Зачесова Юлия Валерьевна ИНН 370209684330
© advisoryservice.ru 2020-2023 все права защищены
Made on
Tilda