Оформите договор с самозанятым
Вот тут опасное место. Если в уме считать человека работником, а на бумаге написать исполнитель – этого не правильно. При желании и должном воображении можно даже продавца – кассира сделать исполнителем – контрагентом. Только вот ФНС совсем с этим не согласна. Проверка, доначисления налогов, как за работника и штраф. Вам естественно этого не надо. Поэтому надо исключить даже намек на эти самые трудовые отношения.
Дальше формально строго - в текст договора надо включить следующее:
• наименование договора - именно гражданско-правовой, а не трудовой договор (например "Договор об оказании услуг"), в тексте указать "настоящий договор составлен в соответствии со статьей 779 ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между...";
• указать, что исполнитель не является работником заказчика и не состоит с последним в трудовых отношениях в связи с заключением настоящего договора";
• указать конкретный предмет договора, вид деятельности, обязанности исполнителя;
• в сведениях об исполнителе указать, что он применяет специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";
• в разделе об ответственности сторон указать обязанность исполнителя незамедлительно сообщить о прекращении применения специального налогового режима.
Мы в работе часто видим договоры на одном листочке, крупным шрифтом и ни о чем. Указали реквизиты сторон, пару пунктов и хорошо, что хоть дату поставили. Этого мало. Это очень слабые документы.
Теперь перейдем к тому, что надо делать, кроме самого договора.
Прямо в день заключения договора истребуйте у самозанятого справку о его регистрации. Он ее сформирует в мобильном приложении "Мой налог" за несколько секунд.
Если в итоге все утраивает - подписывать акт об оказании услуг (выполнении работ).
Выплаты по договору лучше осуществлять на основании выставленного самозанятым счета (он это тоже может легко сделать).
И самое важное - получать по каждой выплате чек от самозанятого. Это главный закрывающий документ.